珍!天麩羅@晩御飯


先日。
さーこちゃんが作ってて
ずっと気になっていた
ミョウガの天麩羅
昨夜、初挑戦ー!!!

わたしの実家では
味噌汁にミョウガを入れるのが
メジャーだったので
とても新鮮でおいすぃ~♪





もう一品はなんと・・・
今まで迷わず捨てていた
ゴーヤのわた部分で...

*ゴーヤのわた天*

天麩羅にすると美味しい!
と知人から聞き目からウロコw
騙されたと思って
やってみたら
本当にうまっ!!!驚

いずれもサリー氏から頂いた
お気に入りの塩
「ぬちまーす」にて*

先週の失敗栗ご飯
とっても残念だったので
半分残っていた栗で
リベンジしました^^

*栗と舞茸のおこわ*


栗に加えて
舞茸と油揚げを投入!

今回は実家産のもち米で
おこわにしました*
つやっ♪もちっ♪秋味最高!!!



頂き物のゴーヤは
ツナと玉葱でサラダに*
ここに鰹節も追加して、
普段はマヨで和えるところを
今回はおぐドレで☆
なかなか相性がヨカッタです^^



365ブロガーの皆さんの
美味しそうな食卓や
美味しい情報のお陰で
知らなかった食材や
お料理を知れて
すごく勉強になります*

マンネリ化していたmenuも
ちょっとしたアイディアで
大変身しちゃう!
お料理って
ホント面白いですよね♪

ご馳走様でした!!!



同じカテゴリー(おうちごはん)の記事画像
むきさめの煮付け@晩御飯
ドライカレー@晩御飯
ニョッキグラタン@晩御飯
蕪のおかゆポタージュ
蕪のそぼろ煮@晩御飯
鶏チャーシュー@晩御飯
同じカテゴリー(おうちごはん)の記事
 むきさめの煮付け@晩御飯 (2010-03-01 09:14)
 ドライカレー@晩御飯 (2010-02-28 10:30)
 ニョッキグラタン@晩御飯 (2010-02-27 09:24)
 蕪のおかゆポタージュ (2010-02-26 18:40)
 蕪のそぼろ煮@晩御飯 (2010-02-25 20:57)
 鶏チャーシュー@晩御飯 (2010-02-25 07:43)

2009年09月30日 Posted byおぐおぐ at 09:30 │Comments(8)おうちごはん

この記事へのコメント
 おいしそう!みょうが大好きなんですよ~♪うちの実家もお味噌汁にも入れてました^^

 うちも今夜は炊き込みご飯と天ぷらってパパにリクエストされてます~ いんげんの天ぷらが大好きらしく、大量に揚げる予定です 
 もち米あれば私もおこわの方が好きだしな~ お餅ラブ☆

 ほんとおぐおぐさんちのごはんみてるとアイディアがいっぱいですよ~ ありがたいです♪
Posted by もまもまもまもま at 2009年09月30日 09:35
美味しそう〜(*^о^*)
さっき朝ごはん食べたばかりなのによだれが…

茗荷谷の天ぷら美味しいですよね!!
私はパパのお義母さんに教えてもらって作るようになりました**

ゴーヤのわたを天ぷらにするとは、本当に目からウロコです(*_*)
今度やってみます♪

それから以前のブログでアップされていた「椎茸のチーズ焼」めちゃめちゃ美味でした〜!パパも絶賛でした(^-^)

わが家の食卓もおぐおぐさんのおかげでマンネリ脱出です!ありがとうございますm(_ _)m
Posted by puku.mama at 2009年09月30日 09:42
ミョウガとなすの味噌汁大好き!
おこわ系・モチ系大好き!
おぐおぐさんのごちそう見てたらお腹グーグー(笑)
Posted by olive at 2009年09月30日 10:21
おいしそうな食卓ですね☆
栗と舞茸のおこわ食べたいです!!!

みょうがの天ぷら、私も食べたことありません。
今度やってみます^^
うちのみょうが料理の定番は『みょうがご飯』です(^-^)
とってもおいしいんですよ♪
Posted by ティアラティアラ at 2009年09月30日 11:04
◆もまもまさま
おぉ!なんと!
今夜もまもま宅で
炊き込みご飯+天麩羅でしたか^^
参考になれば幸いです*

◆puku.mamaさま
ありがとうございます*
椎茸のチーズ焼きを
早速試していただけたんですね!
ゴーヤのわたには驚きですよね^^

◆oliveさま
oliveさんちもミョウガときたら
お味噌汁ですかー♪
わたしもおこわ系もち系が
すごく好きなんですよ^^

◆ティアラさま
みょうがご飯ですか!?
それは生のまま?
それとも炊き込みご飯?
すっごく興味ありますー♪
Posted by おぐおぐおぐおぐ at 2009年09月30日 13:40
みょうがご飯のレシピ、ブログにUPしました!
レシピと言う程のものでもないのですが^^;
よかったら参考にしてください♪
Posted by ティアラティアラ at 2009年09月30日 15:35
おぐおぐサンにかかればみょうがの天麩羅がすごくおいしそうに見える(⌒~⌒)
さすが♪♪

確かに料理ってアレンジ次第で何にでも変わっちゃいますよねo(`▽´)o
Posted by さーこ at 2009年09月30日 15:36
◆ティアラさま
わー!わざわざありがとうございます^^
さっそく記事をチェックしに
覗きに行かせてもらいますね*

◆さーこちゃん
え!?さーこちゃんちと見た目同じでしょ~^^
褒め上手ですこと、さーこちゃまったら♪
また美味しい情報をお願いします*
Posted by おぐおぐおぐおぐ at 2009年09月30日 16:37
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。