ヨーグルト寒天ケーキ@お茶会
EちゃんAちゃんをイメージして、
ピンクいキラキラケーキを作りました♪
水切りしたヨーグルトに
苺ジャムを混ぜてほんのり桃色*
ピンクのチョコペンと、
アラザンを散りばめて乙女に♪
レアチーズケーキもどきの完成!

実は・・・
作っている途中ハプニング発生!
買い置きしてあったはずの
ゼラチンが切れてて...
たまたま残っていた
粉寒天で代用しちゃいました^^;
固まるかドキドキでしたが、
なんとか大丈夫でした♪
名付けて・・・
苺のヨーグルト寒天ケーキ!?
見た目と命名がしっくりきません^^;
ご馳走様でした!!!
ピンクいキラキラケーキを作りました♪
水切りしたヨーグルトに
苺ジャムを混ぜてほんのり桃色*
ピンクのチョコペンと、
アラザンを散りばめて乙女に♪
レアチーズケーキもどきの完成!
実は・・・
作っている途中ハプニング発生!
買い置きしてあったはずの
ゼラチンが切れてて...
たまたま残っていた
粉寒天で代用しちゃいました^^;
固まるかドキドキでしたが、
なんとか大丈夫でした♪
名付けて・・・
苺のヨーグルト寒天ケーキ!?
見た目と命名がしっくりきません^^;
ご馳走様でした!!!
2009年08月18日 Posted byおぐおぐ at 18:29 │Comments(2) │手作りお菓子
この記事へのコメント
うわぁーっおいしそう

私もたまに水切りヨーグルトでムース作ります。
とってもおぐおぐさんのおいしそうだからレシピ教えてくださいなっ



私もたまに水切りヨーグルトでムース作ります。
とってもおぐおぐさんのおいしそうだからレシピ教えてくださいなっ


Posted by ‥*nonyu*‥ at 2009年08月18日 20:34
■マコさま
ありがとうございます^^
レシピ、下記の通りです♪
*水切りヨーグルト・・・1パック全部一晩水切りしたもの。
*砂糖・・・60g
(*塩…お好みでひとつまみ)
(*スキムミルク…大さじ2~4)
*生クリーム・・・1パック(200cc)
*水…大さじ2
*ゼラチン・・・5g
★ビスケット・・・80g
★バター(マーガリン)…50~60g
1.ビスケットを細かく砕いて、レンジで溶かしたバターを混ぜ、型にギュッと敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに生クリームを入れ、ミキサーで七分立てにしておきます。
3.別のボウルに、水切りヨーグルト・砂糖(お好みで塩・スキムミルク)を混ぜ合わせます。
4.粉ゼラチンに水大さじ2を入れて溶かし、レンジで30秒チンする。
5.4を3に入れてよーく混ぜる。
6.5に3の生クリームを優しく入れてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
7.6を1の型に流しいれ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成☆
分量は多少変わっても大丈夫だと思います^^
私は今回砂糖の代わりに苺ジャムを70g入れて作りました♪
ありがとうございます^^
レシピ、下記の通りです♪
*水切りヨーグルト・・・1パック全部一晩水切りしたもの。
*砂糖・・・60g
(*塩…お好みでひとつまみ)
(*スキムミルク…大さじ2~4)
*生クリーム・・・1パック(200cc)
*水…大さじ2
*ゼラチン・・・5g
★ビスケット・・・80g
★バター(マーガリン)…50~60g
1.ビスケットを細かく砕いて、レンジで溶かしたバターを混ぜ、型にギュッと敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに生クリームを入れ、ミキサーで七分立てにしておきます。
3.別のボウルに、水切りヨーグルト・砂糖(お好みで塩・スキムミルク)を混ぜ合わせます。
4.粉ゼラチンに水大さじ2を入れて溶かし、レンジで30秒チンする。
5.4を3に入れてよーく混ぜる。
6.5に3の生クリームを優しく入れてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
7.6を1の型に流しいれ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成☆
分量は多少変わっても大丈夫だと思います^^
私は今回砂糖の代わりに苺ジャムを70g入れて作りました♪
Posted by おぐおぐ at 2009年08月19日 08:33
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