鬼まんじゅう@おやつ



■□本日のおやつ□■

頂き物のさつまいもで

*鬼まんじゅう*





本場名古屋では

粉が少なめで

さつまいもがメインですが

子供の頃。

祖母が作ってくれた

鬼まんじゅうは

粉多めで蒸しパンみたいに

ふんわり系でした♪



薄力粉、BP、砂糖、さつまいも。

シンプルな材料ですが

もう一口・・・と後引く旨さ^^

結構お腹が膨れて

昼食が入りませんでした*

ご馳走様でした!!!




同じカテゴリー(手作りお菓子)の記事画像
チョコレートムースケーキ
ラズベリーココアマフィン
ラズベリー白桃ラッシー
紫芋のタルト
ラズベリーヨーグルトマフィン
夜すいーつ
同じカテゴリー(手作りお菓子)の記事
 チョコレートムースケーキ (2010-02-27 20:44)
 ラズベリーココアマフィン (2010-02-27 13:35)
 ラズベリー白桃ラッシー (2010-02-26 09:37)
 紫芋のタルト (2010-02-25 12:31)
 ラズベリーヨーグルトマフィン (2010-02-24 17:58)
 夜すいーつ (2010-02-21 10:57)

2009年11月18日 Posted byおぐおぐ at 13:02 │Comments(4)手作りお菓子

この記事へのコメント
 こんにちは~^^
 
 鬼饅頭、ご飯代わりにもなりますよね♪前に、紫芋で作ったらちょっと怖いできになりましたけど・・^^;

 ふんわりでおこちゃまも大喜びですね~
Posted by もまもまもまもま at 2009年11月18日 15:24
■もまもまさま
ご飯代わりになりますよね!
結構ずっしりお腹にたまりました^^
紫芋で作ったら・・・色がすごそう!!!笑。
Posted by おぐおぐ at 2009年11月18日 18:03
鬼饅頭はじめて聞きました!!!!

むしパンみたいなやつ?
Posted by マミー at 2009年11月19日 08:27
■マミーちゃんさま
鬼まんじゅうは、さつまいもを、小麦粉と水で伸ばした生地に混ぜて蒸かした物です♪

本場名古屋の方ではさつまいもがゴロゴロしてて、小麦粉と白玉粉は繋ぎのような物だそうです(^∀^)ノ

私の祖母(岩手)が作る鬼まんじゅうは、鍋いっぱいに大きいサイズの蒸しパンで、中にサイコロ状のさつまいもが入ってます(≧∇≦)

素朴な味ですが、すごく美味しいですよ☆☆☆
Posted by おぐおぐ at 2009年11月19日 08:38
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。