成功!シフォンケーキ!

例の初シフォン、結果報告~ぅ♪

冷ました後は、緊張の型外しだぁぁぁ!
と意気込んでいたら・・・

自然にホロリと型から外れてくれました^^

難しい工程の一つだと思っていたので、
あれ?外れちゃったよ!?
と拍子抜け~良かった~*



どうでしょう!?
初めてにしては上出来です☆大成功!

で、早速シフォンを丸ごとラッピングして、
明日引っ越してしまうお友達へプレゼントしました。

どうしても最後に会っておきたくて...
職場まで駆けつけてしまいました~^^

“ありがとう”の気持ち伝わりますように!
離れていてもずっとママ友達でいてねー☆


ちなみに!
シフォン型は100均で購入したミニシフォン型です♪
材料が少なく済むので練習にはいいかなと。

100円だからと軽い気持ちで買ってみたものの、
意外と良かったです、コレ^^
一人前サイズがまた可愛い~◎

“ハンドミキサーがあれば勝ったも同然”
151*yaさんがアドバイスして下さいました。
まさにその通りかもしれません。笑

もう少し慣れたら、
普通の大きい型に挑戦してみたいと思います★


同じカテゴリー(手作りお菓子)の記事画像
チョコレートムースケーキ
ラズベリーココアマフィン
ラズベリー白桃ラッシー
紫芋のタルト
ラズベリーヨーグルトマフィン
夜すいーつ
同じカテゴリー(手作りお菓子)の記事
 チョコレートムースケーキ (2010-02-27 20:44)
 ラズベリーココアマフィン (2010-02-27 13:35)
 ラズベリー白桃ラッシー (2010-02-26 09:37)
 紫芋のタルト (2010-02-25 12:31)
 ラズベリーヨーグルトマフィン (2010-02-24 17:58)
 夜すいーつ (2010-02-21 10:57)

2008年11月28日 Posted byおぐおぐ at 18:56 │Comments(6)手作りお菓子

この記事へのコメント
すごーい! 初めてとは思えないくらいキレイに出来ましたね。
シフォンケーキって、ちゃんと膨らむのかな~って
難しいと思ってましたが、簡単に出来るのですね。

こんなかわいくて素敵なプレゼント、お友達も感激だったでしょうね^^
Posted by momo at 2008年11月28日 20:14
綺麗ですねぇ^^

私も100均の紙の型でしか焼いたことありません(^^;
どんな型が一番良いのでしょうねぇ???
教えてくださいねぇ☆
Posted by なつひろなつひろ at 2008年11月28日 20:53
わお☆
とってもキレイにできたね。
私はいつも、型出しで失敗するので、
「味で勝負!」とか、訳のわからん言い訳をします(笑)
Posted by kanpekanpe at 2008年11月28日 21:24
苦手。。という観念を植え付けないのがいいのかも(#^.^#)

とっても綺麗なシフォンだね♪
おめでとう~\(~o~)/
初めてでこんなに上手なら
数をこなしたら・・・商売できちゃうよ^m^

私も『味で勝負!』派だよ~

でもぶっちゃけ・・・シフォンの美味しさが分からない。。。。
ダメだね私。
Posted by 151*ya at 2008年11月28日 21:57
★momo様
ホント!膨らむかがとにかく不安でしたが、大丈夫でしたよ\(≧▽≦)丿
丸ごとプレゼントしたので味見だけ出来ませんでした(笑)

★なつひろ様
どんな型だといいんでしょうね!型選びのポイントは、私も知りたいです(*^-')ノ
紙型でも挑戦してみゆうかな~v(`∀´v)
Posted by おぐおぐ at 2008年11月29日 07:43
★kanpe様
型出しってやはり難しいのですね!きっと今回はまぐれで成功したんだと思います(笑)
「味で勝負!」それが一番ですよね♪

★151*ya様
え~あんな素敵なシフォンが焼けるのに、シフォンの美味しさが分からないなんて(笑)面白いです151*yaさん!
無駄な知識が無い方がチャレンジ出来て良かったのかもしれませんね\(≧▽≦)丿
Posted by おぐおぐ at 2008年11月29日 07:46
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。