三色おはぎ@お彼岸
手持ちの本を参考に、
今日はおはぎを作りました♪
【粒餡・きな粉・胡麻】の三色です^^
いつも頂いて食べるので、
一人で作ったのは初めてかも*
子供の頃、おばあちゃんが作るのを、
手伝った記憶が薄っすら...♪
今日はおはぎを作りました♪
【粒餡・きな粉・胡麻】の三色です^^
いつも頂いて食べるので、
一人で作ったのは初めてかも*
子供の頃、おばあちゃんが作るのを、
手伝った記憶が薄っすら...♪
病み上がりだというのに、
早々に職場復帰した義母。
いつもお世話になっている、
ご近所ママのAちゃんちに。
お二人へお裾分けしました~★
実家で採れたうるち米・もち米を使いました^^
子供たちにこれまた大ヒット!!!
3個ずつペロリとたいらげておりました!
早々に職場復帰した義母。
いつもお世話になっている、
ご近所ママのAちゃんちに。
お二人へお裾分けしました~★
実家で採れたうるち米・もち米を使いました^^
子供たちにこれまた大ヒット!!!
3個ずつペロリとたいらげておりました!
2009年03月19日 Posted byおぐおぐ at 13:36 │Comments(3) │手作りお菓子
この記事へのコメント
アタシも今日広告におはぎのってて食べたいなぁって思ってたとこなんですしかもおぐおぐサンなら作り方わかるかなぁってしよぅとしてたとこなんですf^_^;
タイムリーな話題(◎o◎)!!
タイムリーな話題(◎o◎)!!
Posted by さーこ at 2009年03月19日 17:08
★さーこちゃん
おぉ!おはぎ食べたかったのかー!
いっぱい作ったから届けに行けばヨカッタ。。。
作り方は簡単***
もち米2合、うるち米1合をといで、
米と同量の水(3合分)で30分浸水。
炊き上がったら、すり棒でご飯を潰して丸めるの♪
それに、餡子やきな粉をまぶすのみだよ!
おぉ!おはぎ食べたかったのかー!
いっぱい作ったから届けに行けばヨカッタ。。。
作り方は簡単***
もち米2合、うるち米1合をといで、
米と同量の水(3合分)で30分浸水。
炊き上がったら、すり棒でご飯を潰して丸めるの♪
それに、餡子やきな粉をまぶすのみだよ!
Posted by おぐおぐ at 2009年03月19日 18:05
今日一日おはぎが食べたいと思っていたの(≧▼≦)
あ〜言ってくださればタッパー持って並んだのにぃ(笑)
あ〜言ってくださればタッパー持って並んだのにぃ(笑)
Posted by タケル at 2009年03月20日 02:14
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。